注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

My palace

I am the prince, S

 
 
 

日志

 
 
关于我
S  

15岁时,东城区有名的小混混,学校里让老师头痛的不良少年,同学中的孩子王 16岁时,为了自己的理想,背井离乡来到英国,留起了长发说起了伦敦音 17岁时,好好学习,荣获全英数学奥赛金奖。 18岁时,一边考进了伦敦大学数学系,一边写完了第一部爱情小说《最后一个女孩》 19岁时,开始做生意,在英国创建了自己的公司。 20岁时,拿到奖学金。 21岁时,参禅悟道,皈依佛门。 今年我22岁,未来是什么样子?我很期待。 博客弃用,近期文章请关注我的LOFTER http://stheworld.lofter.com/

网易考拉推荐

相依,为,“命”  

2011-04-01 09:38:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这是一个,关于缘分的故事。缘分,其实是一种好听的说法,更多的,大家叫它“命”。

就像《霸王别姬》里的程蝶衣,“一个人,有一个人的命”

仅以此文,献给去世许久的张国荣先生。作为他的忠实粉丝,在这样一个普通的日子里,表达我对哥哥最深的思念。

 

相依,为,“命” - S - My palace
 

"他,用自己,教会了我,始终如一”

 

我是金映琰,男,今年28岁,我喜欢过一个男人,爱过一个女人,结过一次婚。

她是茉,假如她还活着,今年应该是32岁。

他是沈柘,他还活着。只是,有生之年,我们,再也不会相见。

 

认识茉的那一年,我21岁。她25岁。那时候,我还在英国念书,伦敦的天气总是阴雨连绵。我的心情就像路边依稀可见的排水管,水滴在我身上,力气不大,却足以穿石。我的心,跟着水滴的节奏,一下一下的被扎着疼。因为柘,我不知道自己对他的感情算什么……

 

 相依,为,“命” - S - My palace

“雨水顺着窗户,流下来,就像眼泪,顺着我的脸,流下来。”

 

 

我的名字是琰,爷爷说,我生下来就长得很漂亮,是金家的一块美玉。琰是美玉的意思。

我也未曾辜负爷爷的期望,20年来,我总是那么的完美,学业,样貌,人品,爷爷说,“帝王集团有你接管,我就放心了”

 

相依,为,“命” - S - My palace

 

 

我并不知道什么是快乐,只是,听到爷爷这么说,我知道自己心里才会踏实一点。我没有见过自己的父母,我的生活里,只有爷爷。5岁的时候,我上小学的第一天。爷爷把他的那根万宝龙签字笔送给我,上课的时候,我拿出来,打开笔套,看到爷爷的白发,我觉得心里一阵难受。当时也像现在一样,窗外下着小雨。我忍着眼里的泪,爷爷说“男儿有泪不轻弹”

 

相依,为,“命” - S - My palace

 

 

我并不懂这句话的意思,所以,我只是习惯性的用力的睁着眼睛,让眼泪留在眼睛里。多年以后,他走的时候,我也是这样,用力的忍着,挤出一丝微笑。

 

相依,为,“命” - S - My palace

 

 

20岁之前,不许恋爱。或许,爷爷如果能活到我20岁,那也不会有这个故事了。

10岁的时候,我上四年级,爷爷重病,住医院。3层的别墅里面,只有我一个人。语文课的作业,解释“相依为命”这个词。我打开字典,看到这样的一行字,“互相依靠着过日子”。又看到底下的英文解释,“depend on each other to survive"

我没有照抄解释,只是写了4个字,“我和爷爷”。

爷爷看到我的作业后,第二天,柘的父亲来到我家为我做饭,照顾我的生活起居。那是我第一次见到柘。他说,“这个字念,zhe(四声)”

我并不知道自己和柘是什么关系,朋友?似乎比这个更近。爱人?我是不能谈恋爱的,更何况,他是个男生……

 

相依,为,“命” - S - My palace

  

 

15岁的那个夏天,爷爷去世了,走的时候,没什么痛苦,柘的父亲说,“老爷子这是喜丧”。爷爷断气以前,在我耳边说了几句话,“映琰,我走了以后,帝王就是你的了。你记得,你就是帝王,帝王就是你。还有,20岁之前,不许谈恋爱”

那年的夏天,爷爷走了,留下了市值百亿的帝王集团,还有,这几句话。

15岁的我,接手了帝王集团。假如是在封建社会,我这样,就算登基了。虽然,那时候我只有15岁,对于集团内部的勾心斗角,还有那些趁爷爷去世想抢班夺权的人却早已司空见惯,我照着爷爷留下来的遗嘱,一个一个地解决了。

 

 

 

爷爷的葬礼,我哭了。跪在爷爷的墓碑前,我第一次放声大哭。可是,我也在他的墓前发誓,这是我最后一次哭。

葬礼完了,大家都走了,剩下我和柘。柘由始至终也没又像别人一样安慰我,他在我手上,写了四个字,“相依为命”

我并不知道,柘是否知道我对爷爷的承诺。只是,某一天,柘让我去看一部叫《两小无猜》的电影。

 

相依,为,“命” - S - My palace

 

我没有去看《两小无猜》,而是约柘来我家看了《霸王别姬》。

这是柘第一次流泪,我不知道该怎么安慰他,便拉他出去透透气。

 

我们来到那个,我们称为“台湾”的咖啡厅。坐在角落靠窗户的位子,柘靠在我的怀里,我看着窗外。3秒钟之后,我推开他的手。假如,柘是个女生的话,应该很漂亮吧。柘的眼睛,是那么的亮。

假如,没有帝王集团,没有和爷爷的承诺,我应该不会推开他吧……我这么想着,点上了一根烟。柘被我的烟,呛得咳嗽了几声。

 

“琰,我明白,我没想要什么。只是,和你,能相依为命,就够了”说完这句话,柘站起来,走到了我对面的位子坐下。柘总是这么的善解人意,他知道我害怕记者拍到我和一个男人拉拉扯扯,影响帝王集团的形象。

这句话之后,我把帝王交给了某投行,自己去了英国的寄宿学校。听朋友说,我走了以后,柘像疯了一样,每天在学校里抽烟喝酒,还在黑板上写我的名字。我在英国过着按部就班的生活,渐渐地有了新的朋友。某一天,柘在MSN上问我“你还好么”

我告诉他,我很好,还给他看了我和女朋友的照片。

从那以后,柘没再找过我。直到有一天,朋友告诉我,柘被几个流氓打了,进了医院。我立刻买了当天的飞机票回了北京,我到医院的时候,柘还昏迷着。我攥着拳头,走出柘的病房。

 

 

我派人找到了打柘的那群流氓,“你们为什么打他”

“他打了我妹妹”说这话的流氓声音颤抖着。

他的妹妹是柘的女友,她看到柘画的画,她想要,柘不给。她把画撕了,柘就给了她一个巴掌。第二天柘去学校的时候,就被人用铁棍打晕了。

“我妹妹以为,那张画上的人是哪个漫画里的人,她真的不知道那个人是你……”流氓还在为他妹妹解释着。

“画呢?”我问。

“画让我妹妹粘好了,其实我妹妹是很爱她的”

“你让她把画拿过来,你就可以走了。”

我看到了那张画,我再次挤出那个比眼泪更难受的微笑。

 

相依,为,“命” - S - My palace

 

 

柘痊愈了,我回到了英国。我们没有见面。飞机起飞的时候,我想起某一天,我和柘在操场打球时的对话。

“你知不知道有一种鸟没有脚的?他的一生只能在天上飞来飞去。一辈子只能落地一次,那就是他死的时候。”

"这种鸟,叫荆棘鸟。”柘告诉我。

我和柘都喜欢张国荣,哥哥死的时候,柘在黑板上写,“风华绝代”

 

相依,为,“命” - S - My palace

 

 

2008年8月6日,我和茉结婚了。婚礼的前一天,我收到了柘寄给我的信。

“琰,明天是你大喜的日子。这里祝你新婚快乐了。对不起,不能参加你的婚礼。我11岁就认识你了,后来无意中看到你作业本上的“相依为命”,我想,那个时候开始,我就希望一辈子都和你相依为命的活下去。

   琰,有些事,是你不知道的。对不起,我一直都没有告诉你。我想现在也是时候了。爷爷走之前,我去看过他。他跟我说,你五行多水,缺火。你是皇帝命,却躲不过桃花劫。可是,20岁以后,你就自然会一帆风顺了。所以,我只是想,陪你度过你人生里最难的这段日子……

还有,你的名字,是美玉的意思。我的名字,是木头和石头。爷爷给你取这个名字,是希望你能有一段金玉良缘。我只是,木石,我又怎么敢高攀你这块美玉呢。只是,我以前一直奢望自己可以是长在玉石上的一块木头,和你相依为命。可是,我现在明白了,玉石上面是不会有杂木的。所以,我走了,你有你的金玉良缘,我有我的木石之份。以后,不会再打扰。

   希望你和她,可以走一辈子。还记得哥哥的话么,“说的是一辈子!差一年,一个月,一天,一个时辰,都不算一辈子!”还有,那天你来医院看我,其实我是醒着的,我知道,只有这样,你才可以多陪我一会……”

 

相依,为,“命” - S - My palace

 

由始至终,柘始终没有和我提过一个爱字,我知道,他是怕我会尴尬。

多年后,有人告诉我,柘自杀了。就在我结婚的那一天。

 

我不信,因为柘说过,要和我“相依为命一辈子”

一辈子,差一年,一个月,一天,一个时辰,都不算一辈子…… 

 

 

  评论这张
 
阅读(24066)| 评论(112)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017